En solde ! Nouveautés Livres Magazines DVD Nature Progrès
Page d'accueil Livres Société

Livres


Agenda Calendrier Agriculture Alimentation Bioconstruction Biodynamie Compagnon Végétal Cosmétique Eau Ecologie pratique Elevage Enfant Feng Shui Jardinage Nature Ogm Parents Permaculture Pesticides Santé Simplicité volontaire Société

Chèque Cadeau Tous les livres de A à Z Qui sommes-nous ? Plan du site Mentions légales Conditions générales Limites de responsabilités Aide

Voir ma sélection Voir mon panier Valider le panier

dans mon panier: 0 article(s), 0,00 EUR

AMAP (Les)

Un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?

Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'œuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives.

Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un "panier" par semaine, généralement des légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production.
Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle ce chacun des intervenant ?
Quels impacts eut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ?
Un AMAP doit-elle être bio ?
Enfin, quelle es la puissance politique potentielle de ce mouvement ?
Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures.

Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.

Auteur : Claire Lamine
Editeur : Ed. Yves Michel
ISBN : 978-2913492516
163 pages - 350 gr

15,40 EUR

incl. TVA à 6%, plus Expédition

Nombre:   St.

Ajouter à ma sélection.